Книги на любой вкус!

Меню сайта

МЕНЮ:ЖАНРЫ КНИГ

МИСТИКА [8]
ЛЮБОВНЫЙ РОМАН [23]
Жанры: Современные любовные романы(СЛР) Остросюжетные любовные романы Исторические любовные романы Любовно-фантастические романы(ЛФР) Криминальные мелодрамы.
ФАНТАСТИКА И ФЕНТЕЗИ [0]
Жанры: Допускаются все жанровые категории, кроме ЛФР: фантастический боевик космическая опера юмористическое фентези мистическое фентези и т.д.
КНИГИ О ВАМПИРАХ [13]
Любые жанры, где ГГ-вампир.
ДЕТЕКТИВ [0]
Жанры: ироничный, авантюрный, приключенческий.
УЖАСЫ И ТРИЛЛЕРЫ [0]
Научно-популярная литература [1]

ТОП-10

Block content

Мини-чат

200

Наш опрос

Какой жанр книг предпочитаете?
Всего ответов: 37

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » ПИСАТЕЛИ ЗА РАБОТОЙ.
20:38
ПИСАТЕЛИ ЗА РАБОТОЙ.
Писатели — люди творческие, но в то же время зависят от издательств. Они научились управлять вдохновением. С началом кризиса представители таких профессий, как художники, писатели и поэты, оказались в ловушке своего творческого потенциала.
Тем не менее в большинстве своем наши пишущие соотечественники зарабатывают себе на жизнь именно книгами. Звездные авторы рассказали  про свои трудовые книжки, гонорары и рабочие места.

Если звезд отечественной литературы выпускают с охотой, то некоторым менее популярным авторам иногда даже приходится печататься за свои деньги.
Трудовые отношения для творческих работников — особый раздел законодательства: работают они не по Трудовому кодексу, а по Закону об авторском праве и смежных правах. Как правило, издатели заключают с авторами договор на конкретный объем произведения: в частности, прописывают, что книга не может быть меньше определенного числа знаков, слов или страниц.

«Однако в целом, если издательство заинтересовано в авторе, оно готово работать с его текстом любого объема, а иногда и качества, предоставляя ему время при необходимости доработать текст с редактором», — рассказала  заведующая редакцией современной художественной литературы издательства АСТ Ольга Ярикова.

Изнуряющее хобби
Тем не менее в авторских листах или знаках (не страницах) измеряется только работа переводчика, который создает на русском языке художественное произведение, адекватное переводимому.
В штат писателей не берут: работают по договорам. Обычно речь идет о договоре на конкретную книгу. Иногда — в особых случаях — на ряд произведений, содержание которых специально не оговаривается. То есть издательство выдает аванс автору за его работу над книгой (книгами) на ближайшие несколько месяцев и даже лет, а автор обязуется с определенной периодичностью, к примеру раз в год, предоставлять новое произведение.
Трудовая книжка для писателя — явление редкое. «В наше кризисное время многие авторы предпочитают в качестве основного рода занятий такие, где есть ежемесячная зарплата, а может, и поквартальные премии. А написание книг остается для них тяжелым, изнуряющим хобби, которое при удачном стечении обстоятельств приносит и деньги, и славу», — отмечает Ольга Ярикова.

Фантаст-психиатр
Сергей Лукьяненко по образованию врач-психиатр (окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт). По его словам, он начал писать, когда понял, что ему это интересно.
«Пишу я по-разному, в основном с утра, потому что голова еще свежая. Но пишу не каждый день. Зачастую до обеда, бывает, что задерживаюсь до вечера. Зависит от того, как меня захватил текст», — рассказывает Сергей. Как такового лимита строк или слов у фантаста нет. Однажды Сергей написал 25 тысяч знаков (примерно 10 страниц документа Word), но после такого напряженного дня требуется передышка.
«Такими темпами можно написать книгу за три недели, но это нереально — работать так каждый день. Бывает, что я ставлю себе задачу дописать произведение, к примеру, до Нового года, тогда я засиживаюсь за работой».
Рабочее место фантаста — кабинет. Чтобы не отвлекаться от писательства, Сергей выключает мобильный телефон, предупреждает семью о том, что начинает работать, и запирается в своем рабочем кабинете.
Трудовые отношения, по словам Лукьяненко, с издательствами на 100% договорные. «Все зависит от отдельного автора и отдельного издательства. Раньше платили за объем текста, сейчас это зачастую гонорар за книгу. Трудовой книжки у меня нет, но с каждого гонорара издательство переводит отчисления в Пенсионный фонд. Но в целом старость писателя будет зависеть не от пенсии, а от его текстов: будут ли они востребованы, насколько успешно они будут покупаться и переиздаваться».

Успеть до аврала
Лауреат «Русского Букера» Александр Иличевский совмещает писательство с работой в СМИ. «Писать получается только с утра, до двенадцати, как правило, часов, когда начинаются основные проблемы по службе - я работаю в редакции и иногда приходится трудиться в авральном режиме», - рассказывает он. Норму – сколько страниц в день должно быть написано – он себе не ставит. В зависимости от того, насколько близок срок сдачи текста, он может писать и по три страницы в день, и по пять. «Совершенно был прав Константин Георгиевич Паустовский, когда говорил, что полноценно писатель может трудиться только четыре часа в сутки - все остальное время можно только отвечать на письма или решать какие-то не слишком трудные задачи», - заметил он. Он умеет концентрироваться на работе, не отвлекаясь по мелочам.
Иличевский пишет тексты от руки в тетради, а потом перепечатывает и одновременно дорабатывает, переделывает. Изредка, во время поездок, может надиктовать текст на диктофон. Но привычнее, конечно, писать от руки.

Рукописный гламур
Оксана Робски, родоначальница отечественного литературного гламура, автор романов о жизни миллионеров и не только. Ее первый роман «Casual» переведен на несколько языков.
«Я считаю, что литература — это и образование, и талант, и вдохновение. Но прежде всего это профессия, которая требует трудоспособности. Если ты задумал какую-то книгу, то ты садишься и пишешь 4–6 часов в день. Обычно я писала 10 машинописных страниц в день, каждый день. А от руки (а я писала именно так) это 20 страниц. Если приходит вдохновение, то можно написать и за 3–3,5 часа. Если вдохновения не было, то все равно заставляла себя писать, но получалось дольше».
Рукописный текст для Оксаны набирает помощница — она хорошо знает ее почерк и иногда даже звонит ей и указывает на недочеты. К примеру, один раз по совету помощницы Оксана добавляла несколько строк в описание природы.
«Особые отношения — это автор и редактор. Любой текст надо править. Например, у меня в книгах иногда появлялись совершено нелепые ошибки. Доходило до смешного — в начале книги девушку звали Маша, потом Таня».
Особой обстановки для написания книг Оксане не требуется. Хотя она понимает тех людей, которые уезжают к морю и именно там пишут свои произведения.
«Я также не занималась каким-то особым сбором информации — думаю, это нужно для специальной литературы. А здесь ты получаешь информацию каждый день, и она остается в твоей голове и в сердце, а потом оказывается на кончике пера. Мне не нужно было черпать откуда-то вдохновение. Я абсолютно реальный человек, не хочу придумывать для себя какие-то игры», — рассказала о своей писательской деятельности Оксана.

Криминал до четырех утра
Марине Крамер, автору множества криминальных мелодрам, таких как «Королева мести, или Уйти навсегда», «Нежная стерва, или Исход великой любви», комфортнее всего работается в ночное время. Никто не отвлекает, а если с улицы раздастся шум, то ничего страшного: в абсолютной тишине писательнице работается даже хуже. «После 10 вечера я сажусь и пишу часов до четырех. Днем могу спать до двух, благо работа это позволяет — я работаю администратором в клубе бальных танцев, это занимает всего несколько часов в день», — рассказывает она. В основном Марина пишет дома, редко — во время работы в клубе, разве что если появляется что-то срочное и есть время. Раньше она иногда писала от руки, но сейчас — только ноутбук, он всегда с собой.
У Марины есть трудовая книжка, точнее, была: последняя запись сделана в больнице, где она работала сначала в «скорой помощи», а затем нейрохирургом. «Я думаю, что писатель — это все-таки не та профессия, в которой нужна трудовая книжка», — комментирует она.
Денежная сторона вопроса для нее на втором месте: во главу угла его ставить не стоит. «Меня не особенно волнует вопрос собственных гонораров и тем более размер чужих гонораров. Деньги — приятное дополнение к творческому процессу, позволяющее что-то есть и на что-то одеваться», — считает она.

Шесть страниц от Гришковца
Евгений Гришковец работает у себя в кабинете и пишет только от руки, по много часов — так, что появляется мозоль от ручки на среднем пальце.
«Я не умею пользоваться компьютером, поэтому пишу от руки, минимум шесть рукописных страниц в день. Могу и десять, но я очень медленно пишу», — рассказывает писатель. Затем он надиктовывает готовый текст помощнику. Чтобы продуктивно работать, ему нужны два условия — хорошее здоровье и отсутствие серьезных проблем.
Сергей живет и пишет в Калининграде в мансарде с камином. Успевает и писать, и заниматься с детьми — у него их трое, младшей дочери Маше — два месяца.
«По-моему, писателем быть очень хорошо. Это благодарный труд, в котором ты ни от кого не зависишь. Я хорошо знаю театральную работу и кино, где ты зависишь от большого количества людей, а здесь ты один», — признается он.
Гришковцу не пришлось пробиваться к издательствам — они вышли на него сами. Он был уже известным театральным деятелем, когда вышла первая книга. Гришковец никогда не подписывает контракт на объем будущей книги заранее, и его гонорары зависят только от тиража. «Писатель обязательно должен думать о деньгах. Я зарабатываю деньги, во-первых, для того, чтобы мои дети были обеспечены, а во-вторых — зарабатываю себе на написание другой книги». 

Два романа в год
Екатерина Вильмонт, одна из самых популярных авторов женских романов, сейчас пишет по две книги в год. «Это оптимально, чтобы не потерять форму и не замучаться. А чем заниматься, если не этим? Это самое мое любимое занятие. Вот когда я занималась детскими детективами в 90-х, то писала по книге в месяц. Это была просто катастрофа! Но тогда иначе не пробиться было на рынке, это было требование издательства».
Сейчас она не зависит от издательств и работает в комфортном ей темпе. Ее гонорары зависят опять-таки от тиражей, а не от объема написанного.
Вильмонт пишет по четыре страницы в день, «если еще не поймала волну», когда книга захватила — по шесть страниц. Она работает за электрической пишущей машинкой, ей уже больше 10 лет — Вильмонт всю жизнь пишет книги за печатной машинкой. «Все, что мне нужно для работы — письменный стол и, желательно, за окном солнце. Поэтому зимой работается хуже, самое плодотворное время — лето», — улыбается она.
Екатерина Вильмонт написала 20 детских и 40 взрослых книг, она писатель, у которого нет трудовой книжки и никогда не было. Сначала она вступила в профком литераторов, затем в Союз писателей — заводить трудовую так и не пришлось. В средине лета выходит ее новая книга — «как всегда, о любви».

Всегда с ноутбуком
Эдуард Багиров, написавший роман «Гастарбайтер», говорит, что пишет тогда, когда пишется. Точнее – когда «рвет на части», иначе читатель не поверит. «Я не ремесленник, - говорит он. - Могу просидеть над рукописью минут двадцать, а могу тридцать часов кряду - бывало и такое». Когда он садится работать, то отключает телефон, интернет, - все, что может помешать, вплоть до дверного звонка. Когда нет отвлекающих факторов, пишется легче.
Поскольку вдохновение приходит к Багирову всегда неожиданно, поэтому он всегда носит с собой ноутбук, даже в кафе без него не пойдет. «Могу уехать в глушь, в горы, чтоб никого не видеть, а могу раскрыть компьютер и в переполненном пьяными людьми баре. Невозможно предугадать, где и когда в очередной раз ты поймешь, что тебе прямо сейчас есть что сказать», - отмечает он.
У Эдуарда нет трудовой книжки, зато есть трудовой договор – он сотрудничает с издательством на договорной основе. Договор не потерян в неизвестной тумбочке, как это бывает у многих – он лежит в ящике стола, всегда под рукой.
Гонорар писателя не зависит от количества написанных страниц. Если вместо 400 страниц он напишет 300, то книга будет издана в 300 страниц – а на оплате это никак не скажется. Издательство «АСТ» предложило Багирову сотрудничать на условиях, которые полностью его устроили. «Как это происходит у других авторов, я точно не знаю. Да и знать не хочу», – резюмировал он.

В поисках вдохновения
Профессиональная судьба каждого писателя уникальна. Русские классики предпочитали ходить в лес за грибами и получали построчные гонорары, тогда как их зарубежные коллеги создавали инструкции по написанию книг и имели по одному доллару за слово.
Как писать книги, каждый автор для себя определяет сам. Стивен Кинг в этом плане отличился и выпустил своеобразную инструкцию под названием «Как писать книги». В ней он описывает свой принцип работы.
«Я люблю делать 10 страниц в день, что составляет 2 тысячи слов. Это 180 тысяч слов за три месяца, вполне приемлемый объем книги — такой, в которую читатель может с удовольствием погрузиться полностью, если вещь хорошо сделана и остается свежей. В какой-то день 10 страниц выходят легко, в полдвенадцатого я уже встаю из-за стола и занимаюсь мелочами, живой и веселый, как крыса на колбасном складе. Иногда же, когда слова идут туго, засиживаюсь до чая. Любой вариант меня устраивает, но лишь в исключительных обстоятельствах я позволяю себе прекратить работу, не сделав свои 2 тысячи слов».
По образованию Стивен Кинг — бакалавр в области английского языка и риторики. Первый гонорар в 2,5 тысячи долларов писатель получил от издательства Doubleday за напечатанный ими роман «Кэрри».
По словам Кинга, он работает ежедневно, даже в Рождество, 4 июля (День независимости США) и собственный день рождения. В те моменты, когда он не пишет, Кинг ощущает себя разбитым и называет такие дни «настоящим трудом».
Кроме работы у писателя есть и другие ежедневные моционы. Так, например, каждый день Стивен Кинг гуляет по четыре часа.

Как писались «Чайка» и «Вишневый сад»
Антон Павлович Чехов писал с перерывами на рыбалку и прогулки. Он был жаворонком. Во время жизни в усадьбе Богимово, где он написал повесть «Дуэль», Чехов вставал в четыре утра, обязательно выпивал кружечку кофе и садился работать. Он предпочитал работать не за письменным столом, а за подоконником.
В 11 часов писатель устраивал себе перерыв: шел в лес за грибами или на рыбалку. После обеда, в три часа дня, Чехов снова садился работать — теперь уже до вечера.

Идеалист Хемингуэй
Однажды в 1920-х Эрнест Хемингуэй собрал все свои рукописи, чтобы сдать в издательство. Перед этим автор решил отполировать все до идеального состояния: сложил их в чемодан и уехал для работы в Лозанну. Он предполагал, что, издав свои произведения в едином идеальном томе, он произведет более серьезное впечатление как автор. К несчастью, книга так и не вышла.
В 1934-м в журнале Cosmopolitan Хемингуэю предложили рекордный гонорар за рассказ «Один рейс» — 5,5 тысяч долларов. В конечном счете каждое его слово в этом рассказе стоило по одному доллару. Первые солидные гонорары Хемингуэй получил только в 1940 году: тираж романа «По ком звонит колокол» составил 190 тысяч экземпляров и принес автору около 1 миллиона долларов чистого дохода.
Писатель работал ежедневно с пяти утра до часу дня. В среднем Хемингуэй писал по 700–800 слов ежедневно. Кроме того, он вел строгий учет своей работы: он ежедневно вписывал в таблицу результаты своей работы. В один из дней было указано всего 208 слов, и рядом стояла пометка «Писал срочные деловые письма».
Не стоит забывать, что именно Эрнест Хемингуэй создал столь популярный ныне коктейль мохито: ром был любимым напитком писателя, и в попытках сделать его более освежающим и были применены мята, лайм, сахарный сироп и кусочки льда.

Построчный поэт
Владимир Маяковский получал гонорары за свои стихотворения построчно. Первый свой гонорар он получил за поэмы «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах» — по 50 копеек за строку. В будущем автору предлагали уже по рублю за каждую строчку. Ходили слухи, что Маяковский делит свои произведения на строки столь оригинально потому, что за одно слово он может получить столько же, сколько за целую мысль.

автор статьи -Гончарова Елена, источник - www.trud.ru

Просмотров: 2331 | Добавил: romiel | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Друзья сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031